注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

三十年纪事之五  

2011-03-20 19:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年纪事之五

 

一九九一年

一日去大百科出版社,编辑要我出畅销书的主意,我说足球吧。他们一再劝说,主动提出高稿酬外带一本学术书,要我三个月交稿。完稿后命名《中国足球的出路》,征订数1600册,编辑失望想下马,金汕帮助我承担了销售3400册,才得以出版。这样学习了销书,也更深深地投入到对足球的思考中。中国足球改革的两大举措——国家队不再常设与联赛改赛会制为主客制,都是我第一个提出的。惜乎中国足球不思进取,其改革的推动者无荣誉可言。

 

一九九二年

已经想不出这一年中比较突出的事项。写过一篇小文“上山下乡运动给了我什么”,忘记了登载在什么地方。文章批驳了我们这代人中盛行的自恋情绪,以为自己吃了最多的苦,以为自己最了不起。几年后接到一个电话,自报是当年东北的一位知青、上海画家李斌,说是非常喜欢这篇文章,也是个讨厌自恋情结的人。去年我到上海,去了他的画室,我俩第一次见面。他主打的历史人物。我最喜欢的是溥仪站在天安门毛泽东像底下的那一幅,我忘了叫什么名字。

                           摘自《沙葬》,复旦大学出版社,2011年1月

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017