注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

三十年纪事之七  

2011-03-27 14:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年纪事之七

 

一九九六年

参加社会学系房改研究,写了一份报告。副产品是完成了若干篇关于住房问题的杂文。

 

一九九七年

社会学所评职称,三人报到片里竞争两个名额,所里最终我排第一,在片里竟然落选,觉得很不公正,翌年我退出职称评选。工作这么多年没分过一寸住房,一直和父母住在一起。提出和所里要一间平房,不能如愿。如此坚定了我离开的打算。人民大学答应给三居室,年底开始了调动。很感谢社会学所对我的不公,如果没有心中不满这一契机,不知我将滞留在这里多久。后悔进入学校太晚了,庆幸终于到了该去的地方。年岁越长,我越认同一个吊诡而深刻的道理:走上正道的路径上对我推动最大的都是和我发生冲突的人,他们的无理造就着我。

 

一九九八年

3月到人大,立即开课,讲授我正在阅读和思考的信任问题。这些年参与电视较多。做过央视主持人,更多的是接受各地电视台采访。除此还常常承包北京BTV夜话的节目。这样就有了念头,想到好的选题就租机器先拍下镜头。这年清明,想到拍摄温州的修坟,一时脱不开身。托给了孝正和汪永晨。后期我在京采访民政部殡葬司长。受他谈话的启发,写出了“沙葬的设想”。我至今坚持文中的想法。新学年开始,10月我挑选了第一个硕士生陈心想。

 

                                     摘自《沙葬》,复旦大学出版社,2011年1月

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017