注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

杨毅:关于幸福  

2012-04-02 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑也夫按语:我是讲授过“幸福导论”的教师,也是常写体育评论的人,力荐这篇文章。

 

    不知需要多久,3月30日那一晚亲历五棵松北京男篮夺冠之夜的北京球迷才能停止回味那时的场面。在排山倒海的声浪里,他们一个个泪满衣襟,被轰然而至的幸福彻底淹没。
    在场地中央,队友们把马布里抛向半空。在空中,你可以看到这个北京男篮的领袖用双手掩住了面孔,泪水长流而下。在那个时刻,你可以尝试着想象马布里的内心。他飞在空中,如梦似幻,旋转的世界让他晕眩。我猜测,在这样的晕眩里,他想起了太多定格的画面。他想起了纽约的冰冷,想起了第一次踏上中国之旅时的茫然,想起了在山西的困顿辗转,想起了和北京签约后的痛哭。当他睁开眼睛,看见的是现实,18000人在向他欢呼和朝拜,他——史蒂芬·哈维尔·马布里,曾经被恶毒诅咒的纽约之子,离开明尼苏达的独狼,现在是北京这座城市的精神,是北京之魂。
    那一晚,当我见证这些的时候,我对幸福有了新的定义。我看见了体育的神奇,一支球队、一位超级巨星,能给一座城市带来多大的幸福感。但更大的感触是,一个曾经恨意满胸、流离辗转的巨星,是怎样重新寻找到了幸福。因为他看到了自己之于这座城市的意义,他看到了这个东方世界对他的拥抱。有生以来,他从未有过这样的幸福。
    幸福是什么?幸福是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。幸福还是,你知道,你被需要。
    马布里帮助北京男篮登上了职业联赛里前所未有的巅峰,给了北京这座城市不可思议的幸福感,是因为这里也给了他幸福感,是因为这里最需要他。他率领北京在决赛里击败的对手——卫冕冠军广东宏远,在赛季之前也曾把一纸合同摆在他面前。他选择来北京,是因为这座城市就像他的家乡纽约,也因为他知道,过去五年四次没进入季后赛的北京,比国手遍地的广东更需要他。广东无需他的加盟,已经在过去八年里七次夺冠,而北京原本梦想的上限,仅仅是重返四强。在这座城市里,每个人都对他微笑,每个人都对他张开怀抱,自从在纽约陷入人生的困境以来,他从未像在北京这样,如此被需要。
    北京有一位执着坚韧的队长陈磊,他需要马布里帮他找回信心和自豪感;北京有双子星朱彦西和翟晓川,他们需要马布里成为职业生涯开篇的导师;北京有CBA执教年份最长、却屡遭非议的主帅闵鹿蕾,他需要一个球场上的指挥官。夺冠之后,闵鹿蕾说“这支球队可以没有我,不能没有老马”,再没有任何一位主教练,会给马布里这样超乎寻常的信任和尊重。为了这样一支球队,老马才咬碎钢牙,杀红双眼,钻入千枪万刃之中。姚明看完总决赛,在电话里对我说:“看得出来,别的外援是在打球,老马是在拼命。”
    是的,如果没有马布里,北京男篮不会有今天;但如果没有来到北京,没有在这座城市里实现的传奇,没有在五棵松体育馆——中国篮球最大的舞台上的这场决战,也不会有今天的马布里。马布里和北京,当彼此找到对方,你才知道,什么叫做天作之合。
    幸福,就是这样。

 
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017