注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

万把三叉戟,围湖颐和园  

2012-07-12 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    管理者特别爱说的一句话是:我代表人民。若真如此就太好了。实践这样的良好立意究竟难在何处?难在人民的利益常常是不一致的。所以更准确地说,管理者的任务是居间协调人民的利益纠纷。协调中的分寸殊难把握:纵身怀绝技,却众口难调。下面便是生动的一例。

    不久前我在颐和园西边的团城湖畔溜达。听两人愤愤不平:“管理者既然觉得在此野泳者违法,枪毙好了,搞起这么个铁栅栏作甚,景观全毁了。”听得出来,说话者的立场和笔者大相径庭,他是反对野泳的,我是呼吁给野泳一些合法区域的。不期我们竟然在这一点上认同,水务局的修建物太煞风景了。此地何处?中国独一无二的皇家园林。现湖边已经铁桶一般围起三米高的铁栏杆。为防止人们拉弯铁条钻进去,这次使用的是碗口粗的铁管子,每个铁管子上端都有一个小小的三叉戟,以威慑攀越者。还嫌不够,若干地段还铺设了极具杀伤力的铁丝网。颐和园的常客们,百般无聊之际,细数了一遍,共有一万零四百多根铁管子,也就是说有一万零四百个三叉戟直指青天。您想,这阵势和颐和之园有多大的反差,哪还有一丝一毫的和气。公园水域可以不可以野泳几年来一直在争议。上述牢骚说明,反对者也颇不赞同铁栏杆,因为它对景观的破坏远远地、大大地超过了野泳。须知,本园是人类文化遗产,管理者有在此大兴土木的权利吗?

    以上是无形资源之破坏。有形资产的消耗不能与之相比,但也不能不说。一万多根三米长、碗口粗的铁管子,外加三叉戟和铁丝网。花了纳税人这许多银子,你们经过主人的允准了吗?有报道说花销超过一千万元。如嫌所说不确就太好了,给我们报个帐吧。问我们是谁?是你的主人们。

    纳税人在公园野泳上或有分歧,但纳税人的钱这么花,背离了他们双方的意愿。再别说代表人民了,在这一案例中此说法已经彻头彻尾地落空了。

    再为读者提供两条信息。斯文之地请出铁将军原为不祥之兆。果然不几天,就发生了肢体冲突,一位长期在此游泳的老者被打掉两颗牙。此其一。其二,铁栏杆虽然密不透风,铁杆野泳者挖空心思,每日仍有数十人穿越栏杆一泳为快。耗资千万元,收效竟如此,管理者敢不反思。

    说完了形而下的议论,再聊两句形而上。怎样定义一个人?他有别于他人的独特性在哪里?是脸蛋还是身材,是胳膊还是腿,是心脏还是脑袋?或者缺一不可。但是现代科技可以完成器官移植了。换了肝、换了肾、换了心脏,他还是原来的他吗?我们以什么判断我们熟悉的那个朋友?我以为构成一个成人特征的是他的习惯,构成一方人之特征的是他们的习俗。尊重一个人、一方人,就要尊重他的习惯、他们的习俗。比如吸烟伤害身体,我们却不可以强行杜绝吸烟,只能强制瘾君子们到私密的地方去吸烟,大家相安无事。但是自然水域中的游泳不可能在私人场域中实现,却又传统深厚,有数百年的历史,期间还有伟大领袖的亲自提倡,已经造就出无数热爱野泳的公民。划分区域,各得其所,疏堵兼备,几乎是唯一的管理方略。时代变了,野泳者不是要求有水皆可泳,只是要求留给他们几块自然水域,不行吗?如果提出饮用水的问题,为什么矛盾没有解决前,就将一个长期冲突之地划作北京饮用水之重镇。退一步说,如果市人大通过了团城湖作北京饮用水储库,不必修建破坏文化遗产、耗资一千万、又看不住游泳人的铁栏杆,谁下水拘留谁就是了。长期以来,饮用水源有沦为禁泳借口之嫌疑,因为大家分明看到,北京非饮用水之自然水域没有一块是允许游泳的。在偌大的北京企图将这一习俗斩尽杀绝,恐怕是管理者玩大了,结果是成本过高,还下不了台。临了再撂下一句狠话:蓄意扼杀市民习俗者是要上史书的。

                                                     载于《南方周末》2012年7月12日

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017