注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

此非田忌赛马  

2012-08-03 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不认为消极比赛应该被取消资格。不是因为消极比赛对,而是因为这原则在多少情况下不能实行。原则不能一以贯之,还是原则吗?当年世界杯德国和奥地利打和平球,本届女足日本0:0战平南非,组委会都只好接受。组织者的力量只能用在改进规则上。

有人搬出田忌赛马为中国羽毛球消极比赛辩护,却似是而非。关键在于中国羽毛球不是田忌,而是齐威王。好马都在他手里呢,他还是担心,非要极大地增加胜算不可。乃至破坏了悬念,败坏了观赏性。舆论普遍认为不该惩罚运动员,责任在教练。李永波已经表示:承担他该承担的责任。其实他的责任也不大,他不过是一枚大号螺丝钉。北京奥运结束后,刘鹏接受人民日报采访时,坚称要继续举国体制。笔者逐条批驳,他不敢回嘴。后来我也懒得再理他。因为根子甚至不在他。如果高层要改革举国体制,刘鹏敢不服从?如果高层要坚持,刘鹏敢抵制?根子在举国体制。体育总局某副局长奥运前发牢骚:很多人说重在参与,我们如果不拼金牌合适吗?这是废话。谁问你赛场上的情形了。大家期望的是彻底改变体制,大大减少国家在竞技体育上的投入。投入过头了,比赛时的策略宽严皆误。消极了可能受惩罚。积极了,乒羽的决赛都是中国人,把全世界的观众都搞消极了。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017