注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

郑也夫:《吾国教育病理》获奖感言  

2014-01-13 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:我的《吾国教育病理》被新京报评为2013年教育类最佳图书。17日颁奖。之前报社要我准备一份“获奖感言”,我说,好的,我准备一个腹稿,我确实认为打腹稿要比写出文字的演讲效果更好。但他们说不行,要马上排版准备登报。下面是我的文字稿。在现场,主持人似乎没想给我较长的说话时间,故所说的不是下面的文字。以后刊登时小有删节。

获奖感言:大家好。先做个自白。我知道自己不够正常,有点怪诞。怪在什么地方?怪在对“为什么、所以然”想得过多。比如在这个发言前,我产生了一个莫名其妙的纠结:要不要表示感谢。我觉得受到他人帮助才需要感谢,而各位的工作不是为了帮助一个侏儒出名,要远比这高尚,对不对?虽然我也知道有时感谢只是礼仪性的客套话,可是上述想法一进入脑子,感谢的话就难以启齿了,因为我担心我的感谢会矮化了评委们的工作。我不知道这种怪诞的思考是不是常人都有。

更大的一点的思考是为什么会选中我。我出版的书虽有20多本,却一直对出版社说,我的书不会赔钱,但也绝对不会畅销。为什么?因为写得深了点,虽然绝对不晦涩。我认为多数的晦涩来自不诚实,他讲的是自己都不甚了然的昏话,甚至是故意作秀,因为有越不懂越崇拜的下流读者。这样的毛病我一点也没有,在追求认知上我是诚实的,但是我的书还是深了点,乃至一本书也就能买万八册。那么这次为什么选中了我?书九月底才出版,如果销路太差,恐怕难以进入评委的视野。我猜想原因有二。其一是教育的问题已经到了荒诞的程度,它远比腐败费解,因此人们有求解的愿望。其二,对教育不良层面的讨伐甚多,是个人能骂几句。大家仍有兴趣发牢骚,是因为都有儿孙正接受学校的折磨,所谓“斩不断,理还乱”。但是大家已经厌倦了简单的咒骂,愿意思考其所以然。

本书暗合了人们的心理。就是说,与人们的某种需求不期而遇。我本意只是服侍我自己的求知兴趣和社会关怀,不察看别人的眼色,不伺候别人的口味,管你是官家,出版商,还是读者。二十年前我撰文反对发展私人轿车,前几年我主张提高汽油价和北京自来水价格,引来滔天骂声。这些似乎可以佐证敝人的性情。那么是不是可以认为选中我是个令人欣慰的事情,即评选者已经抛弃了那些努力讨好他人的作家。希望这么说没有自我夸耀的意味。我行我素的怪物们不被评选是常态,被评选是偶然。他们能否当选似乎不成其为社会进步的指标。但是我以为,那些不为自己求知,不为自己写作,只重讨好官家或大众的人能被评论家抛弃,是社会的进步。

好了,有了理由了。我愿意从这个意义上向评委会、新京报和到会的各位朋友表示感谢。谢谢大家。 

  评论这张
 
阅读(12011)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017