注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

我主张消极的教育观   

2015-02-23 17:39:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造力是当代社会发展中最紧要的东西,于是无数教育机构声称:本机构致力于培养创造力。您千万别信,在笔者看来这是胡说八道。正是因为笔者重视创造力,所以主张消极的教育观,反对积极的教育观。这一思想体现在《吾国教育病理》第十一章“创造力”的结语:

有一种认知上的不对称:我们知道怎样摧毁创造力,特别是根据中国的经验;我们不知道怎样判断和促进创新潜力,即使囊括全世界的经验。创造潜力是脆弱的东西;而积极的努力不是有益无害,大不了白干,而是为害的可能性颇大。不对称的认知,毕竟是一种认知。它给我们的告诫是什么?提供一个宽松、宽容、自主、自在的学习环境,不做其他干预,不期然地,创新性人才就产生了。

(《吾国教育病理》,中信出版社,2013

  评论这张
 
阅读(2723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017