注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

王的期待与士的尊严  

2015-04-28 12:04:00|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敝人所著《吾国教育病理》“行政专权”一章中有如下段落。


十六国时代的大夏国立国之王赫连勃勃,叱咤风云,乃当世之枭雄。晋书云:

勃勃归于长安,征隐士京兆韦祖思。既至而恭惧过礼,勃勃怒曰:‘吾以国士征汝,柰何以非类处吾!汝昔不拜姚兴,何独拜我?我今未死,汝犹不以我为帝王,吾死之后,汝辈弄笔,当置吾何地!’遂杀之。”

这段史料颇耐人寻味。 勃勃大怒说:我以国士待你,你以“非类”对我,根据竟然是韦祖思对勃勃“恭惧过礼”。这说明什么?说明一般而言,那个时代的国士对王的态度、王对国士的期待,都不是“恭惧过礼”。勃勃不是杀人如麻吗?但那是有选择性的,绝不是他对国士的态度。十六国,中国历史上最无序的时代中,王会保持着对一个有尊严的国士的期待。这足令今之国士与王们汗颜。


不知阁下读后,以为然否。

  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017