注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

我不承认今年CBA的冠军  

2016-03-20 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不承认今年CBA的冠军。这不滑稽吗?四川队已经在欢庆了。但如果有十万名以上的观众像我这样看呢?不该想想滑稽和荒诞的究竟是什么吗?

一个经过了艰苦卓绝的努力,有能力,有尊严的球队,当然是既要奖杯,也要口碑和心碑的。不幸,他们的奖杯蒙尘了,他们令对手及其球迷心悦诚服的机会被剥夺了。从这个意义上说,四川队也是受伤害者。

辽宁队是受伤害者是不用说的事情。没有场外的斗殴,懂球的人无法相信常规赛的第一名球队能打出如此大失水准的比赛。

观众是最大的受伤害者。如果没有这场斗殴,决赛将旗鼓相当。

谁是CBA决赛的破坏者:决赛赛场的管理者。这破坏存在着故意与失职两种可能。能够搞清楚是故意还是失职吗?很难。因为嫌疑者和调查者在一地,甚至是一拨人。但仍有帮助判断的一线思路:

联赛期间四川赛场上的客队球员从离场到入住旅馆的过程中,一直都是没有警卫、球迷可以任意与客队球员接触,还是此情景只发生在与辽宁队的决赛中?若是后者,就高度可疑,必予深入追查。若是前者,同样败坏了比赛。

第五场比赛辽宁队打得很有血性。是不是在同一时空下,人人都可以展示出同样的血性?恐怕没有人敢这样想。竞技体育中常常看到一些选手激情四射,血脉喷张,这是他们的特质。这正是我要讨论的第二个问题,即我们该如何判断和处置第三场比赛后场外的斗殴。 

生物学家告诉我们,情感是漫长的进化过程中产生的“工具箱”,工具箱里有各种情绪,且没有哪一种情绪是绝对恶劣的。在激情过于充沛者中间,易怒者会更多些,这情绪是双刃剑。一方面,这样的队员很可能是稀有的财富,没有他们的带动,一支球队会失去生气和斗志。另一方面,在他们为球队和整个比赛发挥不可替代的积极功能的同时,遇到观众面对面的挑衅时,会很难控制。所以,比赛结束球员退场时,必须保证他们与观众隔离。反之,如果没有隔离,只强调球员自控,失控就惩罚,你将看到,很多最优秀的球员将被逐出赛场,那将是民族体育的损失。

不管是球员与球迷谁先动手,因为此次事件中管理者的严重问题(尚搞不清是故意还是失职),我以为不该惩罚球员。因为如果管理到位,这一幕根本不会发生。

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017