注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

郑也夫19日字里行间书店演讲  

2016-08-17 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑也夫演讲:从奥运会看后物欲时代的来临


七月蟋蟀、八月流火之际,北京大学社会学家郑也夫先生推出了《奥运会与世界杯》《后物欲时代的来临》。

前书中作者提出这样的观点:炫耀和牛B是人类的本能。在物质匮乏的时代,物质是炫耀的最大利器。当物质丰盈,当工业将一切商品成千上万地复制出来时,物质炫耀必将苍白无力,甚至荒诞无聊。游戏将取代物质炫耀,成为派遣空虚、证明自身存在的最佳手段。

而以上观点的最有力的证据莫过于正在进行之中的奥运会。我们没有购物,也没有更多地消费和排碳,却在观看奥运中收获了愉悦。

郑也夫写作奥运会与世界杯26年。《奥运会与世界杯》汇集了他五届奥运会和六届世界杯的写作,是他最好的文字。本书有三大特征:品味体育美学,从竞技中认识博弈,讨论游戏规则。

 

819(周五)下午二点半——五点,郑也夫将在字里行间书店(德胜门外大街1291-10地下一层东侧(孔子学院总部一层,冰窖口胡同东口,电话59322008)就这两本书做演讲并与到会朋友对话。会后,作者将与兴犹未尽的朋友在附件小餐馆以AA制方式聚会。欢迎光临。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017