注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑也夫的博客

活得很高兴的乐观主义者

 
 
 

日志

 
 

前度龙哥今又来  

2016-08-08 08:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008举重比赛后的第一时间,笔者写出下面的文字:

龙清泉最后出场,一亮相,笔者心中一惊:这位选手小佛爷一般,真异人也。比起前面出场的选手明显粗壮许多。举重比赛各举各的,鲜有比肩而立的时候,但想想体重一个级别,粗壮必是身材更为短小。觉得陈燮霞好像也比对手粗壮。从网上查阅,龙清泉身高1.56,陈燮霞身高1.50。虽不及土耳其绝代异人苏莱曼诺尔古(1.47)、穆特鲁(1.50),但比起其他选手身材已属优异。同级别,身材短小便粗壮,且举起杠铃的高度低,里外的合适。接着摆谈咱们的“异人经”。姚明,鸟看众生,异人也。矮脚虎龙清泉,力举千钧,亦异人也。

中国最大的优势不是矿藏物产,甚至文化传统都在其次,首先是因为我们民族身体上的多样性,拥有更大的离散,更多的“异人”。这是我们最大的资源。中华民族的身体天赋如此多样,多样性帮助我们赫然屹立于世界民族之林。无奈在后天的领地,我们崇尚的却是极其狭隘单一的标准:GDP、年收入、钢产量、高考分数。在这样的剪刀下,个体独特的天性,社会天然的多样性,都在压抑中萎缩。愿体育有形的教益,启示我们走出功利哲学的单一追求。

 

我无论如何没有想到,八年后龙清泉又来了。其他人都是陪衬,真正对垒的是北京奥运冠军龙清泉和伦敦奥运冠军朝鲜人严润哲。这场血拼有三个揪心处。第一次是龙清泉在强项挺举的第二把134公斤失败后,毅然将第三把试举提升到137公斤,杠铃过肩后几次晃动,但最终站稳。拿回挑战对手的资本。第二次是朝鲜选手在其强项挺举上,已暴露今天挺举状态明显不好,一把靠着“两白一红”面前完成了165公斤,一把失手167公斤且伤了肩部后,竟然成功了169公斤。就在大家觉得严润哲冠军在握的时候,龙清泉昂首举起大赛中从未举起的重量170公斤,打破世界纪录,无可争议谱写了王者归来。要知道,这是奥运,蝉联冠军已然不易,这是隔届的双响炮。


 享用奥运大餐时,无望最佳佐餐:郑也夫著《奥运会与世界杯》,2016年7月,内涵五届奥运的评论文章

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017